Решаем вместе
Rus Eng

Пост-релиз краевого научно-практического семинара "Ресурсы и потенциал дошкольного образования: от вызовов к результату"

ИРО ПК / Контент / Дошкольное образование / Новости ДО / Пост-релиз краевого научно-практического семинара "Ресурсы и потенциал дошкольного образования: от вызовов к результату"

Пост-релиз краевого научно-практического семинара

09-09-2025 | 44

Организаторами стали: ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», при содействии и поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

331 педагог подключился к работе вебинара.

Казанкина Лариса Викторовна, заведующий сектором  дошкольного образования Министерства образования и науки Пермского края, выступила с докладом «Дошкольное образование. Кадровое обеспечение: компетентность и профессионализм». Лариса Викторовна ознакомила участников семинара со статистикой, согласно которой количество дошкольных организаций с каждым годом уменьшается, количество детей на 3-4 тысячи также ежегодно снижается. По последним данным, из 12035 педагогов – 9068 чел. – это воспитатели. Общее количество детей дошкольного возраста в Пермском крае – 132100. Количество молодых педагогов составляет 5-7% от общего числа педагогов.

Актуальными остаются вопросы, поднятые на Съезде работников дошкольного образования в декабре 2024 г. в Москве, а именно:  профессиональное развитие,  престиж профессии педагога. В резолюции съезда даны рекомендации на всех уровнях. Говорится о потребности в молодых педагогах, наставничестве и необходимости увеличения штата специалистов – последнее связано с увеличением количества детей с ОВЗ.

Лариса Викторовна также упомянула о «Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года». Отмечается необходимость подготовки квалифицированных специалистов дошкольного образования и повышения престижа профессии воспитателя.

Задача руководителя – правильно принять управленческое решение, чтобы создать условия для сохранения кадров, поскольку происходит их «высвобождение» в связи с демографической ситуацией.

И здесь  появляются возможности, связанные с перспективами задействования педагогов в дополнительном образовании. Также на уровне России говорится о необходимости увеличения количества групп продленного дня. В группах детей с ОВЗ введены и уже востребованы новые специальности – тьютер, ассистент. Воспитатели могут поменять специальность внутри организации. Лариса Викторовна выразила уверенность в том, что каждый «вызов» в дошкольном образовании будет принят и необходимое решение получено.

Коломийченко Людмила Владимировна, д.п.н., профессор, заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ПГГПУ» выступила с  темой «Дошкольное образование в условиях стандартизации: проблемы и перспективы».

Людмила Владимировна подчеркнула, насколько важна связь науки с практикой, насколько важно «сеять не только доброе и вечное, но в первую очередь – разумное». Разработки новых технологий, программ должны быть обоснованы результатами фундаментальных научных исследований.

Второй ориентир – надо понимать, что в связи с разработкой «Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года» будет разработана новая концепция. Изменения концепции повлечет за собой, скорее всего, и пересмотр ФГОС и пересмотр ФОП.

Есть значимые фундаментальные направления, которые определяют нашу работу. Мы должны решить задачу, которая связана с учетом работы в условиях разнообразия детства и вариативности. К категории инклюзивного образования относятся не только дети с ОВЗ. В инклюзию входят также дети мигранты. Ольга Павловна Криницына, декан факультета психологии и педагогики детства ФГБОУ ВО «ПГГПУ» сейчас проводит диссертационное исследование по организации групп по работе с детьми – мигрантами. Речь идет не только об освоении родного языка, речь идет о становлении основ культурной идентичности. И не только на уровне России (россиянин), но еще и на уровне региона (я – пермяк, я – пермский житель).

Очень важным приоритетом является ориентация на освоение детьми духовно-нравственных ценностей. И в контексте «разговоров о важном» они также будут представлены.

Наш г. Пермь и Пермский край включены в апробацию материала методических рекомендаций о «разговорах о важном». В ближайшее время выйдут такие методические рекомендации. Обозначено и прописано, что мы являемся краем апробации рекомендаций, но вместе с тем необходимо понимать, что мы их еще и сами разрабатываем. И уже в ближайшее время по этой тематике будут проведены совещания, курсы повышения квалификации. Людмила Владимировна отметила, что в Пермском крае работа в этом направлении ведется на высоком уровне.

Следующий ориентир – религиозное и историческое просвещение родителей. В соответствии с Указом президента об историческом просвещении, все мы понимаем, что необходимо с дошкольного возраста ориентировать детей на освоение основ истории, но при этом стоит проявлять разумность.  Есть технологии, использование которых позволяет дать детям эту информацию в определенном алгоритме, определенной последовательности. Например, не стоит перегружать детей датами, более понятны для дошкольников обозначения «давным-давно», «давно», «недавно», «вот сейчас».

Следующая проблема – это реализация принципа преемственности. В настоящее время коллектив кафедры психологии и педагогики детства ФГБОУ ВО «ПГГПУ» работает по теме «Реализация принципов преемственности в мониторинге результатов освоения духовно-нравственных ценностей детьми дошкольного и младшего школьного возраста». Людмила Владимировна подчеркнула, что на кафедре  разработали пакет методических рекомендаций в соответствие с тем, что сегодня предоставляет эту информацию и Азовский педагогический университет. Решение задач по реализации принципов преемственности это задача и извечная проблема и по всем направлениям личностного развития: физического, эстетического, патриотического.

Также на уровне федерации речь идет и о снижении бюрократической нагрузки на педагогов. Следует изучить приказ № 779, разъясняющий, какие необходимые материалы должен предоставлять педагог и разъяснение,  письмо от  11 июня 2025 г., Минпроса РФ № 3-12-27. Согласно этим документам, два документа обязательно должны быть: журнал посещаемости и календарно-тематические планы. Каждая образовательная организация сама выбирает удобную форму реализации, нет жесткой заданности.

В качестве итога, Людмила Владимировна сделала акцент на необходимости «сеять в первую очередь «разумное», а «разумное» - это всегда место пересечения науки и практики.

Далее выступила Калинчикова Лариса Николаевна, начальник управления общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края.

Лариса Николаевна подчеркнула, что главное – это не разработанные программы и материалы. На сегодняшний день главная сила – это, непосредственно,  отношение воспитателя к происходящему. Воспитатель, его личность, отношение к профессии – главная движущая сила.

Один из главных вызовов, стоящих перед «дошкольниками» - это снижение демографии. Но даже здесь можно найти инновационость.

Лариса Николаевна осветила проблему, связанную с мигрантами. Сейчас приняты изменения в 273 ФЗ, с 1 апреля 2025 г. школы принимают детей иностранных граждан только после тестирования по русскому языку. В законе не содержится указания о том, что субъект или образовательная организация обязаны обучить ребенка русскому языку.

Всего по Пермскому краю обозначено 8 тестирующих организаций. Но обучение русскому языку, подготовка к тестированию – все это по-прежнему остается прерогативой родителей. Поэтому есть спрос на такую услугу как  обучение русскому языку как иностранному. В настоящее время в Перми есть только 1 организация, которая ее оказывает.

Если родители не говорят на русском языке, дети сталкиваются с серьезной проблемой. Начиная обучение, быстро бросают его. Поэтому есть смысл в том, чтобы открывать внебюджетные курсы, организовывать такую подготовку.

Лариса Николаевна подчеркнула, что дошкольники, с которых начинается образовательный процесс,  – «первые в списке» при подготовке к августовскому педсовету. И анализируя современные тенденции можно сказать, что «дошкольное образование сегодня – это территория ответственного родительства и активного детства». Поэтому педагогам, прежде всего, хочется пожелать творчества и успехов!

Сергей Борисович Фадеев подчеркнул: «Одна из основных задач нашей работы – это подготовка ребенка к школе, а для этого каждый их педагогов должен ориентироваться в том, что происходит в системе образования в целом, чтобы понимать, как лучше готовить ребенка».

С докладом на тему «Стратегия развития отечественного дошкольного образования» выступила Волкова Лилия Викторовна, к.п.н., заместитель директора ГАУ ДПО «ИРО ПК».

Лилия Викторовна подчеркнула, что посмотрела на «Стратегию развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года» через призму дошкольного образования, насколько это возможно. Стратегия принята, идет работа по подготовке плана мероприятий, к октябрю этот документ будет получен.

Признавая образование как безусловное общественное благо, система образования будет строиться на взаимосвязанных ценностях: какие же это ценности:

1) традиции

2) признание уникальности каждого ребенка,  готовности развиваться и двигаться дальше – в стратегии называется понятием  «Человек»

3) готовность и способность человека отвечать за свои действия, поступки, не только перед собой, но и обществом, государством – говорим об «Ответственности»

4) открытость системы образования для гармоничного применения технологий, инновационных решений, новых методов обучения и воспитания -  системы образования, для гармоничного применения технологий – говорим об «Инновации»

5) безопасность.

К важнейшим стратегическим документам относятся 3 национальных проекта: «Семья», «Молодежь и дети» и «Кадры», «Стратегия национальной безопасности РФ», «Стратегия научно-технологического развития РФ», «Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года», «Комплексный план мероприятии по повышению качества математического и естественнонаучного образования».

В наступающем учебном году стратегические приоритеты необходимо реализовывать в следующих направлениях:

1) обеспечение качественного бесплатного дошкольного образования;

2) реализация ФОП (особое внимание – планируемые к достижению результаты при понимании самоценности и уникальности детства)

3) формирование гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных и культурно исторических ценностей (здесь речь идет о введении «Разговоров о важном», включение в общероссийское движение «Орлята дошколята»).

Фадеев Сергей Борисович, к.п.н., в.н.с. ОВиС ГАУ ДПО «ИРО ПК» в своем выступлении «Магистральные направления в системе дошкольного образования Пермского края и РФ» обозначил основные проблемы и вызовы, стоящие перед дошкольным образованием.

1) Среди них можно выделить качество дошкольного образования – здесь можно говорить и о совокупности тех условий, которые должны быть созданы, проговариваем и кадровые условия, это и создание предметно-развивающей среды, сюда же относится качество реализации ФОП.

2) Демографическая яма, которая продлится до 2034 года. Задача – понять, как жить в условиях выполнения муниципального задания в частности по обеспечению воспитанников образовательных организаций.

3) Следующая проблема – дефицит кадров, в целом и в докладе Раисы Алексеевны было отмечено, что ситуация с кадрами у нас неплохая.

4) Родительское просвещение.

5) Технологическое развитие.

6) Сохранение, укрепление здоровья детей.

7) Дети с ОВЗ – увеличение количества детей с ОВЗ, степень выраженности становится более явной, заболевания тяжелее.

8)  Воспитательный потенциал как некий вызов («Орлята», «Разговоры о важном»).

Сергей Борисович выделил механизмы для изменения ситуации, принятые на уровне Федерации:

 - национальная система оценки и совершенствования качества ДО. Государство ведет работу по созданию актуально-правовой базы для оценки качества дошкольного образования.

- создание образовательной экосистемы «Дошкольное образование РФ». Глобальная система, которая ориентирована на подержание и повышение качества дошкольного образования.

- идет разговор о создании единой федеральной базы как дефицита кадров, так и тех вакансий, которые имеются у регионов.

- система НПА, обеспечивающих бесшовность образования детей с особыми потребностями. Отдельная категория, которая требует отдельного внимания.

- в стадии разработки государственная программа «Детский сад и семья 2040».

С докладом «Инфраструктура современного детского сада: от требований к результату» выступила Гурьянова Наталья Геннадьевна, директор МАДОУ «Золотой ключик» г. Губаха.

Порошина Татьяна Ивановна, к.пс.н., в.н.с. ОВиС ГАУ ДПО «ИРО ПК» обозначила важные моменты в своем выступлении «Родительское просвещение: ресурсы развития и критерии эффективности».

Моделью родительского просвещения, существующей в своем учреждении, поделилась и Сасина Илона Николаевна, методист МАДОУ «Детский сад «Парма» г. Перми.

Борщук Александр Леонидович, ст.н.с. ОВиС ГАУ ДПО «ИРО ПК» выступил по теме «Коллективное творческое дело, как основной механизм реализации «Орлята – дошколята».

Матвеева Елена Владимировна, главный специалист ГАУ ДПО «ИРО ПК» выступила с аналитикой реализации программы «Орлята-дошколята» в Пермском крае.

Подводя итоги, стоит сказать, что перед дошкольным образованием сегодня стоит немало вызовов, однако наши педагоги находят силы, вдохновение и ресурсы на то, чтобы принимать их и находить нужные педагогические решения!

Специалисты отдела воспитания и социализации благодарят выступивших и  подключившихся к семинару педагогов. Хочется пожелать коллегам вдохновения и сил в новом учебном году!

Запись вебинара можно прослушать по ссылке: https://mv1.virtualroom.ru/record-player?recordId=4cee2c4d-32da-4cb9-a462-4f0086010657

Скачать пост-релиз можно здесь: http://educomm.iro.perm.ru/groups/doshkolnoe-obrazovanie/news/klyuchevye-idei-seminara-resursy-i-potencial-doshkolnogo-obrazovaniya-ot-vyzovov-k-rezultatu


Матвеева Елена Владимировна

Назад

Наверх

Используя этот сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение, выражаете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных, а так же дополнительной информации, в том числе с привлечением сторонних сервисов, с применением cookie-файлов и средств анализа поведения пользователей, согласно нашей Политике конфиденциальности и Уведомлению об Использовании cookie-файлов и Яндекс Метрики.